Блэкберри, канадская мечта, уходит в прошлое.

icon_3d-character-111_Добрый день всем, кому интересен бизнес в Канаде. Не все в мире делается в Китае. Гордость Канады, компания Research in Motion, а проще – RIM, долгое время была лидером мирового рынка смартфонов, которые в то долгое время были неотъемлемой частью имиджа бизнесмена. Время то прошло. Сегодня компания, бывшая ранее RIM, а ныне именуемая Блэкберри, объявила о сокращении 40% работников, реструктуризации и переоценке ценностей.

Расцвет компании пришелся на совсем недалекое прошлое. Первые Блэкберри представляли собой устройства, похожие на пейджеры, но имевшие клавиатуру и позволявшие пересылать сообщения с одного устройства на другое. Название Блэкберри (ежевика), как раз и произошло от сходства округлых черных блестящих кнопок клавиатуры с этой ягодой.

Дальше – больше и вскоре смартфоны Блэкберри стали стандартом де-факто для смартфона. Мы говорили смартфон – подразумевали Блэкберри.

Я сам еще лет 6-7 назад был обладателем служебного Блэкберри – это было неоспоримо круто.

Шутка ли, со смартфона можно было отправлять емэйлы!!! Пока обладатели Самсунгов и Айфонов неловко тыкали в десять кнопок, пытаясь набить смску, у счастливых владельцев смартфонов (а, чаще, не владельцев, а сотрудников компаний, предоставлявших им смартфон в пользование) была полноценная клавиатура QWERTY. Это было время, когда Барак Обама отказался отказаться от своего смартфона, как оно было положено президенту США и сохранил его в личном пользовании. Славное было время.

RIM, расположенный в Уотерлю (Онтарио), кстати, имеет немалый филиал в Галифаксе.

Ну а, между делом, о говядине, ведь рынок Украины не менее сложен, а AGRO-UKRAINE – это доска агро-объявлений, позволяющая продать или купить говядину, молоко, пшеницу или ту же ежевику.

Гром грянул откуда не ждали – от конкурентов. Айфоны и Самсунги как-то ненавязчиво всплыли на рынке и завоевали его. Канадская же компания почивала на лаврах и встрепенулась уже тогда, когда менеджменту доложили о том, что люди перестали покупать Блэкберри.

Был проведен инжиниринг, маркетинг, ре-брендинг и RIM попытался догнать поезд и вскочить на его подножку. Был срочно разработан Блэкберри 10 – модель, схожая с Айфоном и Самсунгом и прочими смартфонами. Компания была переименована в честь своего детища и стала именоваться Блэкберри. Начались долгожданные продажи Блэкберри 10 и топ-менеджеры компании пребывали в оптимизме.

Сегодня утром компания объявила о сокращении 4500 рабочих мест, что составляет около 40% сотрудников. Очевидно, гонка за потребительским рынком, то бишь за Эпл и Самсунгом закончилась. Блэкберри сосредоточится на корпоративных клиентах и удержании завоеванного ранее.

Вот такая история компании канадской мечты.

А вы за кого? Пишите в комменты!

Делитесь прочитаным в социалках с помощью кнопочек социальных сетей, которые вы видите слева ;) Подписаться на обновления блога можно с помощью RSS, можно получать обновления по емэйл (формы подписки – ниже) или лайкнуть по страничке блога в любимой социалке (адреса страничек – в шапке блога вверху). Следите за новостями из Канады.

Забавный ролик, не имеющий прямого отношения к теме поста: позитивное видео, сделанное мной из домашнего фотоархива

geg

Теги: ,

Заранее спасибо за комментарий

Я не робот (поставьте слева галочку).