Короткая новость о Канаде переросла в большую самостоятельную…

Канадский флот получит новые кораблиДрузья мои, читатели блога о Канаде, вот мой пост после недельного перерыва, вызванного работами по оптимизации оного же блога, его адаптации и тюнингу. Поправил хедер и футер, поправил сайдбар, немного оптимизировал обращения к базе, что должно немного ускорить загрузку. Починил кнопочки слева, которые не были видны в Гугл Хроме.

А сам сегодняшний пост – это моя традиционная рубрика “Короткая новость о Канаде“, которая при написании переросла в большой самостоятельный пост. Заслуженно, потому как там встречаются слова “самый-самый” и “крупнейший в истории человечества”.

О чем речь

Началось все с того, что канадское министерство обороны решило обновить Ее Величества Королевский Военно-Морской Флот Канады, выделив на это скромные 33 миллиарда долларов (на 30 лет). Другой вопрос, если эти бюджетные денежки могли бы быть потрачены на более насущные нужды народонаселения, но речь сейчас не о том. Решено так решено, тем более, что пора ветеранам-эсминцам на покой, они на вооружении аж с 70х годов прошлого века.

Ее Величества Канадский эсминец Атабаскан в Галифаксе

Ее Величества Канадский Эсминец “Атабаскан” (фото mdn.ca)

Судостроительный контракт разбили на две части: жирный кусок в 25 миллиардов (который и стал самым большим в истории нашей планеты контрактом на постройку военных судов в мирное время) и нехилый кусок 8 миллиардов. Претендентами стали компании из Квебека, Британской Колумбии и Новой Шотландии (где я и имею честь проживать).

Политическая подоплека

Устроители тендера клялись, что политика не будет играть роли в определении победителей, но кто же им поверит?! Дело в том, что самая большая провинция Канады, франкоязычный Квебек, постоянно стремится выйти из состава канадской федерации. Поскольку здесь, в отличие от многих других стран, бомбежками и вводом войск такие вопросы не решают – с Квебеком всегда заигрывают, предоставляя преференции, льготы, заверения в вечной дружбе и прочие сладкие плюшки.

Накануне тендера, за которым следила общественность, я бы уверенно сказал, что самый жирный кусок уважительно отдадут Квебеку и еще и спасибо скажут. В этом же тоне высказывались газеты, типа, 25 миллиардов не обсуждаются, а 8 миллиардов тоже неплохо, надо бороться за второй контракт

Британская Колумбия, наша местная “Камчатка” – это быстрорастущий регион, подпитываемый небедными иммигрантами из Азии. Тамошнюю верфь я бы назвал вторым претендентом.

Новая Шотландия крохотна и шансов у нее было немного.

Коррупция в Канаде

Есть ли корррупция в Канаде? Честно – думаю, что, как и везде, есть. Не может не быть, потому как если есть человек, принимающий решение, всегда найдется человек, который предложит за это решение малое вознаграждение. И мы все люди, все человеки – найдутся те, кто согласится взять.Так устроен мир.

В вопросе “Есть ли коррупция в России”, например, даже вопросительный знак не нужен. Более того, в России она не считается особо зазорным преступлением, иначе чиновники бы стеснялись записывать виллы (без всякой ипотеки) и майбахи (без всяких кредитов) на безработных жен и пенсионеров-родителей.

Но в защиту славной Канады могу сказать, что о коррупции здесь приходится гадать. В Канаде коррупция – это моя теоретическая догадка, не более. Может быть я и не прав, просто плохо думаю о госслужащих.

Есть ли коррупция в Канаде?

Что касается данного судостроительного тендера – правительство поклялось сделать все максимально прозрачно и, я верю, сделало.

Результаты тендера

Самый жирный кусок пирога (неожиданно) получил наш местный “Ирвинг” из Галифакса (Новая Шотландия)!!! Ура!!!

25 миллиардов долларов в течении 30 лет будут подпитывать местную экономику, будут созданы 3,5 тысячи рабочих мест на верфи и около 11 тысяч вокруг нее. Молодежь перестанет уезжать из провинции на запад, в развитые Онтарио и иже с ними. Более того, квалифицированные кадры поедут к нам на восток. Инфраструктура, дороги, торговля – все пойдет вверх. Цены (а как же без этого) тоже поползут вверх, особенно недвижимость, но это настроение не испортило – два поколения судостроителей (и всех кто их будет обслуживать, вплоть до кафе Старбакс) обеспечены работой.

Ставим мощный промышленный постовой  по такому поводу: Группа компаний СПЕЦПРОМ предлагает usb кабель купить оптом

8 миллиардный контракт получила Британская Колумбия. Поздравляем.

Ни с чем (неожиданно) остался Квебек, что их не порадовало. Но, с другой стороны, как отдать такой 30-летний контракт в провинцию, которая, например, лет через 10 возьмет и станет “самостийной и незалежной”? Неудобно будет потом.

Вот об этом и должна была быть моя короткая канадская новость сегодня. АПДЕЙТ: Что-то непонятное творится… Откаты? Смотри продолжение здесь.

Буду благодарен, если поделитесь этой статьей с друзьями с помощью кнопочек социальных сетей, которые вы видите слева ;) Подписывайтесь на обновление блога с помощью кнопочки RSS слева или формы подписки оп емэйл ниже, следите за новостями из Канады.

Ну и напоследок, как обычно, десерт. “О, Канада” от канадского репера Классифайд (клип снимался в даунтауне Галифакса)
[youtube]XjiwBwBL4Qo[/youtube]
Постовой: ловля крупного ротана видео на сайте www.ryblib.ru

Теги: , ,

2 прокомментровало за “Короткая новость о Канаде переросла в большую самостоятельную…”

  1. […] “Ну-я-между-прочим-вообще-то-чтоб-ты-знал-имела-ввиду-что-в-Галифаксе-жить-плохо-а-в-Торонто-Монреале-Оттаве-хорошо-я-не-имела-ввиду-что-в-Канаде-плохо-просто-в-Москве-лучше”. […]

  2. Илья Петров пишет:

    Я не знаю, какой у них там конкурс:) Но я знаю, что на тот момент мой опыт составлял 2 года. Сейчас уже 4 года. Военный (в основном) судоремонт.

Заранее спасибо за комментарий