На фоне Мондиаля: рассуждения о дисциплине в футболе

Иногда, глядя на то, как лениво ведут себя получатели огромных зарплат, невольно начинаешь думать, что они давно мечтают об отпуске. Хотя призовые за победу установлены немалые, например, чемпионы Европы испанцы получат за повторение австро-швейцарского успеха в ЮАР по 600 тысяч евро. Немногим отстали бразильцы - постоянные претенденты на золото. Хорошие гонорары установили и другие федерации главных футбольных стран. Но победа - это еще один месяц тяжелого труда. И ради чего? Два капитана своих сборных - Фердинанд в Англии и Баллак в Германии - получили серьезные травмы и выбыли из состава. А на самом чемпионате можно заработать такое, что вообще прервет карьеру. Например, Эмерсон - капитан Бразилии на прошлом турнире в Германии в 2006 году, - получил травму в игре с Ганой и так и не восстановился. Так стоит ли рисковать, скажем, 30 миллионами в течение шести лет ради 600 тысяч?

Что-то непонятное творится в сборной Англии. Фабио Капелло, сумевший было сплотить игроков, после позорной ничьей с Алжиром заявил, что эту команду он не узнает. Денежные мешки, зарабатывающие по 5-8 миллионов фунтов стерлингов в год, не могут ни остановить мяч, ни подать его с углового, ни сделать точную передачу. Более того, один на один они не в состоянии обыграть футболистов явно ниже классом. А ведь, похоже, стараются. Претендент (бывший) на «Золотой мяч» Руни сказал в камеру то, что он думает о болельщиках, на языке Вадима Евсеева. Пришлось извиняться. А потом вдруг капитан и главный «ходок» Джон Терри от имени игроков заявил, что тренер неправильно их использует... Нет, это какие-то неправильные пчелы. То есть англичане.

Но тренеры действительно чудят - даже те, кто доказал свою квалификацию. Победитель последнего чемпионата мира Марчелло Липпи сделал основой сборной Италии клуб, занявший седьмое место в чемпионате. Мало того, в составе сборной выходят игроки, сидевшие даже в «Ювентусе» на скамейке запасных. В итоге чемпион мира Италия не может обыграть новозеландских дровосеков, случайных гостей на празднике мирового футбола.

Но хуже всего - в сборной Франции. В команде - разброд и шатания, афрофранцузы (проще говоря, негры) - против магрибофранцузов (то есть арабов), и вместе они - против франкофранцузов (немногочисленных белых). В раздевалке царит анархия. Нападающий со скверным характером (Анелька) прямо говорит тренеру (Доменеку), чей он сын (грязной проститутки) и куда должен отправиться (ко всем чертям). Но отправляется вон как раз нападающий - и его неожиданно поддерживают другие игроки, не все, но во главе с капитаном (Эвра). Сам капитан едва не схватывается в рукопашной с тренером по физподготовке, многолетний директор сборной (Валентен), глядя на это, ломает подкидную доску и улетает домой, оставив прощальную записку об уходе с должности. Творящееся в сборной обсуждается в прессе и парламенте. Наконец лично президент республики (Саркози) берет ситуацию в свои руки... И все это - футбол, если вы еще не поняли...

Составил Руслан Гречаев, редактор ресурса ruswww.com - статьи, обзоры СМИ и переводы зарубежной литературы.

Похожие посты:

Теги: ,

Заранее спасибо за комментарий

Я не робот (поставьте слева галочку).

Loading...