Отдых в Болгарии. Как все было.

Для тех, кто не в курсе, в далекие 70-е (1970-е, разумеется), выезд за границу был делом непростым и строго регулировался партией и правительством. Счастливчики выезжали в Монголию, трудовой порыв вознаграждался поездкой в Болгарию, приближенные к верхушке получали редкую возможность выехать в почти капиталистическую Югославию. Сама верхушка, как мы помним, не была ограничена в предпочтениях и отдыхала в любой точке планеты, причем за счет государства.

Ну да ладно об истории СССР, речь о конкретном случае. В те далекие 70-е, как раз трудовой порыв и был вознагражден. Знакомый знакомого, ударник-слесарь, после очередного трудового подвига (однако, 120% плана или типа того, точно не помню, да и он сам не помнит) был вызван "наверх" и сообщен, что по профсоюзной линии пришли туры в Болгарию и он, герой-передовик, типа, удостоен.

Как отреагировалось - мы знаем по знаменитому фильму "Любовь и голуби". Сборы были недолги, костюм, галстук, напутствия и требования "с девками не крутить, а то я тебе, старый ...". Шикарный по тем временам дермантиновый чемодан был куплен для случая, а информационным источником была вырванная из Большой Советской Энциклопедии страничка со статьей о Болгарии (википедии тогда не было).

Также обязательной процедурой была в то время беседа в органах на тему как себя вести и кто будет "старшим группы" и как слушаться его как отца родного и как в 9 вечера быть в гостинице как штыку. Хоть страна та была самой что ни на есть страной победившего социализма, но отдыхать в Болгарии надо было так же бдительно, как в Греции или, упаси бог, в Майами.

Знакомый знакомого внял вдумчиво и готовился в порыве. Награждение было проведено еще по итогам года, то бишь зимой, а поездка должна была состояться летом, так что время было. Список покупок на турпоездку был астрономический, привезти надо было все и всем: сапоги, коньяк Солнечный берег, игрушечную железную дорогу и прочая. Для полного равновесия получил знакомый знакомого прозвище "Болгар" и в цеху ему на рабочем месте установили глобус.

Все бы ничего, но история эта - без хэппи-энда. Болгара вызвали на ковер где-то в мае и известили, что по независящим от руководства причинам путевка в Болгарию ему заменена на аналогичную путевку в пригородный санаторий "Красный путь" (или что-то типа того красное, он сам уже не помнит). Съездил он в этот санаторий, отдохнул, все как полагается. Вот только Болгаром его зовут до сих пор и, что самое обидное, до сих пор так и не накопил на путевку в Болгарию. Все как то не пришлось. То дети, то свадьбы, то все такое. И еще, говорит, знал бы кто по его трудовой путевке тогда поехал (а ведь кто-то же поехал: кум, сват, брат по райкому или типа того) - голову бы оторвал, гаденышу.

Похожие посты:

Теги: ,

Заранее спасибо за комментарий

Я не робот (поставьте слева галочку).

Loading...