Добрый день всем, кому интересна жизнь в Канаде.
Частое упоминание в Рунете незнакомого мне ранее слова “соцпакет” навело на идею написать короткой пост о соцпакете в Канаде, именуемом бенефитами.
Как и соцпакет в России, бенефиты в Канаде (см. Словарь иммигранта) предоставляются работодателем и являются средством привлечения и удержания работника. Компании, не особо заинтересованные в предотвращении “текучки кадров” (например, сети фастфудов), могут вообще не предоставлять бенефиты работникам. Другие же, наоборот, даже при беспроблемном для работодателя рынке труда, все равно щедро одаривают своих труженников бенефитами – что-то вроде социальной ответственности бизнеса.
В России я как-то соцпакеты не застал. Точнее, фирма могла оплатить проезд на работу, расходы на сотовый телефон, дать беспроцентный кредит, выделять повышенные командировочные… Но тогда это не называлось “соцпакетом” и в пакет не группировалось.
В Канаде же бенефиты – явление частое и давнее. Более того, из-за всеобщей канадской монополизации, пакеты бенефитов примерно одинаковы без особой экзотики типа “подарок к празднику”.
Как правило, бенефиты в Канаде включают страховку на случай смерти или инвалидности, медицинскую семейную страховка для выезда за границу, расширенный план на медиков, не покрываемых государственной медициной (дантисты, окулисты, массажисты и т.д.), покрытие расходов на лекарства, больничные и прочие плюшки.
Часто к этому добавляются оплата профессионального обучения, фитнесс-центра, кофе на работе, могут оплачивать паркинг для офисов в центре города и т.д.
Подводные камни бенефитов – всегда полезно знать. Оплата, как правило, на ограниченную сумму и не в полном объеме (80-90%) и не всех специалистов. То есть, при заявленном 80% покрытии услуг дантиста, сложный зуб страховкой оплатится, например, только на треть. Об этом напишу специальный пост позже – дантисты в Канаде – это отдельная тема 😉
Что, по-вашему, должно входить в соцпакет/бенефиты? Пишите в комменты!
Буду благодарен, если поделитесь этой статьей с друзьями с помощью кнопочек социальных сетей, которые вы видите слева 😉 Подписывайтесь на обновление блога с помощью кнопочки RSS слева или формы подписки оп емэйл ниже, следите за новостями из Канады.
А на десерт – О том, как не следует поступать с велосипедами, скейтбордами и вообще.
Бенефиты должны быть одинаковы для всех. А то я живу через дорогу от работы и мне бензин не оплачивают, а коллеги приносят чеки от заправок и им башляют. Хотя не факт что они на этом бензине ТОЛЬКО на работу ездят.
хмм… наверное, справедливо было бы выделять всем равную сумму на “добраться о работы”, а каждый сам выбирал бы как ее потратить – перехать поближе к работе, сменить джип на малолитражку, купить автобусный проездной 😉
Получается, что многое зависит от компании, на которую нарвался? 🙂
Я считаю, что в бенефиты должны как минимум входить ВСЕ расходы, связанные с работой, проезд, еда, сотовая связь, Интернет, … че еще придумать? 🙂
И они должны быть положены не всем, а кто действительно ПАШЕТ, и то по результатам предыдущего месяца. Много гемороя, но зато дополнительная мотивация для сотрудников!
Социальная ответственность бизнеса на новой ступени? Увы, здесь расходами, связанными с работой, как правило, считаются все понесенные ПОСЛЕ того как ты переступил порог офиса. Бесплатный кофе на кухне – это уже праздник 😉