Добрый день всем, кому интересна жизнь русско-канадских иммигрантов. После серии хоккейных постов вернемся на круги своя и обратно поговорим об иммиграции в Канаду, и не просто об иммиграции, а об иммиграции из Киргизии.
Сегодня у нас пост-интервью с блогером из солнечного Кыргызстана, Яковом Ли – поговорим мы о нем, о его семье, блоге, иммиграционном кейсе и приключениях в целом.
Добрый день, Яков, представься, пожалуйста – пару слов о себе, о семье, где живете, увлечения, хобби.
Меня зовут Яков Ли, вместе с моей супругой Настей мы живем и работаем в Бишкеке (Киргизия). Главным увлечением можно назвать Интернет и способы заработка в нем. С 2009 года активно изучаю эту сферу и считаю, что благодаря его возможностям здесь можно неплохо-таки зарабатывать на жизнь. И, конечно, веду блог об иммиграции в Канаду.
Когда был моложе, долго увлекался компьютерными играми, обожал смотреть по телеку футбол, баскетбол и профессиональный бокс. Сейчас, как я уже сказал, у меня новые увлечения, поэтому старые интересы отошли далеко на второй план.
Как созрело решение иммигрировать?
Мы как-то совсем не планировали переезд в Канаду, больше думали про Россию. Но однажды наши знакомые нас просто удивили, когда случайно проговорились, что собираются уехать в Канаду.
После этого мы стали искать информацию в Интернете про эту страну. Везде писали столько всего хорошего, что и нам тоже захотелось иммигрировать. Нам почему-то кажется, что в Киргизии ничего хорошего нас не ждет. Хотелось стабильности, безопасности и уверенности в будущем как для себя, так в особенности для своих детей.
А однажды я случайно обнаружил блог Лены Филатовой об их жизни в Канаде, так после этого захотелось туда еще сильнее. История людей, которые переехали в чужую страну, и начинали там с полного нуля очень сильно вдохновила нас. Я сказал Насте, что я тоже так хочу.
Какие варианты рассматривались? Почему именно Канада?
Как я уже сказал выше, рассматривался вариант с Россией, но в один момент мы поняли, что переехав в Россию, мы, в сущности, променяем шило на мыло. Потому что даже Россия не способна дать нам того, что может дать Канада в плане высокого уровня жизни, социальных условий и безопасности.
Одна моя подруга уехала во Владивосток вместе с родителями навсегда. Но через два месяца не выдержала и вернулась обратно в Бишкек. Сказала, что там даже хуже, чем здесь, потому что народ не просыхает от запоев и у людей ценности другие.
Сделаю короткое отступление, чтобы упомянуть магазин Земля Сварщиков, предлагающий лучшее оборудование и материалы для сварки: горелки, резаки, трансформаторы и т.д. Это один из крупнейших поставщиков сварочного оборудования в Москве.
Кто был основным заявителем и по какой специальности?
С самого начала хотели сделать основным заявителем меня. Но прикинув шансы, поняли, что у меня ни стажа нормального, ни хорошего владения языком. Поэтому Настя стала основным заявителем. На тот момент зарабатывал я, а она была домохозяйкой, а после решения иммигрировать мы отправили ее на курсы бухгалтеров, и она устроилась на работу, чтобы наработать стаж.
Как я понял, вы подавали с недобором баллов? Как так получилось?
Да все верно. Двух баллов мы не добрали. На образовании мы потеряли кучу баллов, ну, здесь, наверно, все теряют. Но основной недобор, конечно, получился из-за невысоких баллов за IELTS. С нами церемониться не стали и сразу вынесли отрицательное решение. На тот момент уже ввели ограничительный список профессий, и Настина специальность бухгалтер была вычеркнута. Может быть это тоже сыграло против нас.
Как долго ждали решения по вашей иммиграции? Советы тем, кому предстоит ждать – как провести годы ожидания?
Так, дай-ко вспомнить, мы подавали заявление в начале 2008 года, а отказ получили летом 2010.
На счет советов могу сказать, что лично нам было тяжело ждать лишь последние пару месяцев, когда мы уже кожей чувствовали, что вот-вот должны дать ответ. С одной стороны надеешься на положительное решение и уже тогда останется лишь уволиться с работы и начать собираться.
А с другой стороны мы уже настроились на переезд, я даже уволился с работы и тут нам отказали! Здесь, конечно, правильнее будет подготовиться к ситуации номер 2, когда надо решать, что делать и как дальше жить в случае отказа.
В остальном, когда ты готов к долгому ожиданию, то все это время, конечно, нужно готовить себя к новой жизни, а именно еще больше узнавать о Канаде, о первых шагах в этой стране, усиленно учить язык, ну и, наверно, искать новых знакомых среди тамошних иммигрантов.
Мы знаем из твоего блога, что пришел отказ в иммиграционной визе. Чувствуешь ли, что можно было бы это предотвратить, что-то сделать по-иному?
Да, я, кстати, писал у себя про пять вещей , которые помешали нам благополучно завершить процесс иммиграции. Если коротко, то нужно было лучше подготовиться к сдаче теста по английскому и не создавать ажиотаж по поводу переезда в Канаду.
Планируете ли подавать снова и, если да, то когда и по какой программе?
Да, мы не собираемся сдаваться и в конечном итоге собираемся-таки переехать в Канаду. Меня удивляет, что люди, которые получили отказ, тут же говорят, что больше они не будут подавать документы, а будут либо жить дальше в своей стране, либо рассматривать другие варианты. Например – Грин карта или Австралия.
Когда подаваться снова? Тут, конечно, все зависит от того, появится ли Настина профессия в списках. Тогда снова она будет основным заявителем. Другой вариант – это Квебек, но там надо учить французский. А как говорят американцы, лучше сосредоточиться на сильной стороне и улучшить ее, чем бесконечно подтягивать слабые стороны и топтаться на месте.
И последний вариант, податься по программе бизнесменов. Хотя тут нужны нереально большие деньги. На то, чтобы сколотить такой капитал, могут уйти годы. Хотя и на изменение ситуации в иммиграционной политике в нашу пользу тоже может произойти не скоро. Поэтому завтра мы точно не собираемся!
Кстати, со стороны политическая ситуация в Киргизии часто выглядит очень напряженной. Достаточно ли этого для подачи на беженство и известны ли тебе такие случаи?
Иногда тут действительно горячо, но не так сильно, как, скажем в Таджикистане во время гражданской войны. Тем не менее, во время революций много людей подавались как беженцы и просили приютить их в виду нестабильной политической ситуации. Кому-то отказывали, а кому-то везло и он переезжал в Канаду.
В любом случае, мне очень нравится позитивный тон твоего блога, как говорят: “Пока не потеряно все – не потеряно ничего!” Как вообще возникла идея завести блог о собственной иммиграции?
Спасибо за комплимент, в самом деле, надежда еще есть! А идея создания блога появилась тоже прикольно. Сначала, когда я даже не знал, что такое блог и вообще, когда не дружил с Интернетом, я думал, что после переезда в Канаду я буду записывать о новых впечатлениях и о нашей жизни там в дневник, из которого можно было бы сделать обычный полиграфический журнал и отправлять его нашим друзьям и родственникам.
Но потом, когда я научился создавать блог на Вордпрессе и стал разбираться с хостингом и доменом, то я понял, что информировать наших можно гораздо проще, дешевле и эффективнее, чем высылать по почте свои журналы!
Идея настолько меня вдохновила, что я решил не дожидаться, когда мы переедем в Канаду и в конце октября 2011 я опубликовал первые несколько заметок на блоге. Писать особо было не о чем, кроме как нашем первом процессе, который завершился неудачей. Многие читатели потом ободряли нас в комментариях, когда узнали, что нам отказали и желали успехов. Было очень приятно.
Кто больше работает над статьями? Делите поровну в семье или только ты?
Забавно, но ты знаешь, сначала я хотел активно привлекать Настю к участию, она даже однажды перевела пост и я его опубликовал под ее авторством, но дальше этого дело не пошло. Хотя я вру, пару месяцев я ее сподвигал написать пост про то, как она сдавала тест по английскому, в результате, заметка родилась в тяжелых творческих муках.
Почему-то во многих сферах мы с ней все делаем вместе, а тут ее никак не затащишь что-то написать. После этого я решил ее больше не напрягать написанием статей! И наполняю блог сам. Зато Анастасия сейчас с интересом читает новые публикации у себя на работе.
Иногда доходит до смешного, что мы общаемся в комментариях. А мне из-за этого неудобно. Может сложиться впечатление, что мы дома на эти темы не общаемся.
Сколько времени проводишь за компьютером?
Целый день. Не могу представить свою жизнь без него. Особенно теперь, когда он является еще и источником моих доходов. Утром встаю, включаю его, пока он загрузится, я одеваюсь, умываюсь, пропускаю завтрак и сажусь за компьютер. Ближе к 13 часам я завтракаю, если нужно навестить клиентов, то еду к ним, а потом снова компьютер, компьютер до 2-3 часов ночи.
Настя уже привыкла, что я ложусь спать чуть ли не под утро, поэтому у нас уже нет разговоров на эту тему.
Не было желания после отказа в визе просто закрыть блог?
Забавно, но блог я начал вести именно после того, как нам отказали. Казалось бы, что нелогично все это, но я думаю, что на этом тоже можно выиграть. Не каждый день в сети появляется блог, автор которого на весь рунет кричит, что он облажался и у него что-то не получилось.
Одна наша читательница почему-то до сих пор считает, что когда мы уедем в Канаду, я перестану вести блог! Как бы не так, наоборот, все самое интересное как раз и начнется, когда мы туда уедем, потому что мой блог зацветет и, что называется, запахнет совсем по-другому!
Каковы цели в блоггинге? Каким видится блог через год, через два?
Ты знаешь, конкретных целей нет, мне просто нравится писать статьи о Канаде, о жизни наших людей там, о своем опыте. Для меня это просто своеобразная отдушина, а в этом случае говорить о каких-то целях и планах как-то сложно. Да и не в тему.
Думаю, что свое основное предназначение – рассказ о жизни в Канаде он на все сто выполнит, когда мы с Настей туда переедем.
А пока мы живем в Киргизии, мне очень приятно переписываться с нашими читателями, которые тоже как и мы мечтают и хотят переехать в Канаду. Везде можно прочитать, что благодаря блогу можно познакомиться с интересными людьми. К примеру, я не понимал смысла сказанного, пока не стал получать письма на свой имэйл от читателей. С некоторыми из них у нас завязалась хорошая переписка, прямо как у Макса и Мэри из мультика.
Через год, два и дальше хотелось бы, конечно, чтобы блог начал приносить какую-то денежную отдачу. Но я не хочу, чтобы это было через контекст. Сейчас я придерживаюсь мнения, что если на блоге и будет висеть реклама, то только та, которая может реально помочь иммигрантам с переселением и адаптацией в Канаде.
Спасибо, Яков. Уверен, на страницах твоего блога читатели найдут много интересного об иммиграции в Канаду и о нюансах иммиграционного процесса из Кыргызстана, в частности.
Буду благодарен, если поделитесь этой статьей с друзьями с помощью кнопочек социальных сетей, которые вы видите слева 😉 Подписывайтесь на обновление блога с помощью кнопочки RSS слева или формы подписки оп емэйл ниже, следите за новостями из Канады.
Geg-Yak-Yak-Yak
Spasibo!
Пдолго сюда не заходил,
Пожалуйста, Эрнияз!
Spasibo!
молодчик написал все что надо и полезно я прошел инервью по написанному
круто
Отлично! Якову будет приятно.