Добрый день всем, кому в последний раз этим летом неинтересно как жизнь в Канаде, ибо, в последний раз, о Чемпионате Мира по футболу 2014. Сборная Германии, с завидной основательностью, последовательно победила лидеров южноамериканского футбола и, наконец-то, выиграла кубок. Вполне заслуженно. Коротко о том, что было и будет.
Много сказано-пересказано, тут не добавишь особо.
Те кто не дожили до зимы
Из групп не вышло много того, что должно было. Но кто о них вспомнил после? Разве что на родине, да в соответствующих национальных федерациях. Как говорят комментаторы, “эпизод заигран”.
Чем дальше был ЧМ к его логическому завершению, тем меньше было ахов и охов на тему чьего-либо раннего вылета. Да и ахи-охи те адресовались, конечно, в первую очередь, испанцам и прочим англиям. О России, однако, вспоминали еще меньше. Не все в мире помнят матч России и Голландии 2008го года и потому не все причисляют российскую сборную однозначно к претендентам на полуфинал-как-минимум на любом турнире.
Испании пора менять поколения и давать дорогу молодым и голодным. Понять, конечно, нынешнюю сборную Испании можно. Когда у тебя дома некуда уже складывает кубки, биться за очередной кубок не мотивируется. Разве что это был бы межпланетный турнир или какой другой новый уровень – тогда и побегать можно.
Те кто прыгнули выше головы
Коста-Рика выжила в группе смерти не с кем-то, а с Англией, Италией и Уругваем. И не просто выжила, а выпилила соперников лобзиком, оставив их самих разбираться кто займет второе место в группе.
Но, чсх, тренер костариканцев заявил тогда, что те, кто удивлен таким результатом, ничего не знают о лиге КОНКАКАФ.
А может и правда надо внимательнее следить за заокеанским футболом (это я о Северной и Южной Америке, разумеется, хотя для меня в Канаде это вовсе незаокеанско)?
Те, кто останется в памяти
Порадоваться остается за Мирослава Клозе, побившего рекорд самого Роналдо. Ни много, ни мало.
Но, опять же, о командном немецком духе. Наколотить столько мячей за 12 лет может только форвард команды, которая участвует в чемпионатах, причем участвует регулярно. И доходит до полуфиналов регулярно, плюс партнеры должны быть не менее великие, чем сам форвард, чтобы снабжать его передачами.
Многочисленные гении типа Месси и Ибрагимовича могут быть хоть трижды гениями, но рекорд не побьют, ибо то команда не играет, то пасы не проходят.
Останется в памяти поражение бразильцев. Такое не забывается. Сколько лет прошло после матча Россия- Португалия проигранного с тем же счетом 7:1? А в России все его помнят. Здесь в Бразилии случилось то же самое, но многократно горше. Фаворит ЧМ перед десятками тысяч с своих болельщиков на родной земле в полуфинале. Это на всю жизнь.
Те, кому пророчат
Уже осенью мы все будем смотреть отборочный турнир Евро 2016, в котором, на помню, России досталась, как всегда, легкая группа, из которой выход практически гарантирован. Если в последней фразе не уловили сарказма, то поставлю саркастический смайлик здесь.
А вот после Евро, как бы он не прошел, будет скучно два года. Россия автоматически проходит в финальную часть ЧМ 2018 будучи хозяйкой, а потому квалификационных игр не будет. Будут скучные товарняки, которые частенько подводят хозяев. Может быть Бразилия подошла бы к нынешнему чемпионату более подготовленный если бы билась в квалификации с теми же чилийцами и колумбийцами.
Хорошо было бы отменить правило автоматической квалификации для страны-хозяйки. И на благо болельщиков и на благо самой команды.
А пока, заслуженно поздравляем Германию и ждем осени. 8 сентября битва Россия-Лихтенштейн. Оле!!!
Прогнозы? Пишите в комменты!
Делитесь прочитаным в социалках с помощью кнопочек социальных сетей, которые вы видите слева 😉 Подписаться на обновления блога можно с помощью RSS, можно получать обновления по емэйл (формы подписки – ниже) или лайкнуть по страничке блога в любимой социалке (адреса страничек – в шапке блога вверху). Следите за новостями из Канады.
Забавный ролик, не имеющий прямого отношения к теме поста: позитивное видео