Добрый день всем, кому интересна жизнь в Канаде. В продолжение поста о гусях в Торонто – свежий пост о былых временах 🙂 Я помню свой первый визит в гросери (см. Словарь иммигранта) в Канаде – был немало озадачен.
Томас, владелец гестхауза, в котором я остановился в Торонто, в первый же день любезно подбросил меня на минивэне до ближайшего супермаркета, чтобы я втарился кое-какими продуктами.
Пока он ждал меня в машине, я смущенно бродил между полками, заполненными абсолютно незнакомыми продуктами.
Что бы мы взяли в России в гастрономе на “по-быстрому-перекусить”? Кто-то колбасу/сыл, кто-то кефир с булкой, кондитерские изделия – чай попить с чем-то сладким и т.д.
Разумеется, я не ждал увидеть в Канаде докторскую колбасу и чай со слоником. Но все-таки отсутствием привычного молочного и колбасного ряда, а также черного чая как я его представлял – был озадачен.
Самый забавный эпизод первого похода в супермаркет в Канаде – это поиск чая. С моим словарем я бы перевел “черный чай” как Black Tea. Это желанное словосочетания я и искал на коробках на чайных полках – и не нашел. 😀
Дело в том, что в Канаде черный чай обозначается как Orange Pecoe и именуется так с тех времен, когда главными поставщиками чая были голландцы, в честь которых черному чаю дали обозначение “Оранжевый”. Я таких нюансов не знал и непонятные упаковки чего-то “оранжевого” проигнорировал.
Пришлось взять тогда растворимый кофе – это я на полке распознал. Кстати, канадцы растворимый кофе не пьют. Но я вырос в СССР, где растворимый кофе (не овсяный с цикорием, а настоящий индийский) – был неоценимой роскошью и до сих пор иногда при необходимости растворимый кофе пью с удовольствием.
Помнится, помимо этого самого растворимого кофе в тот вечер “на перекусить” я взял коробку непонятных печенюшек, хлеб (по вкусу как вата – это хлеб для тостов), нашел таки колбаску с польским названием (очень дорого тогда показалось).
Совет новым иммигрантам в Канаде: если у вас будет такая возможность – первый поход в гросери сделайте в сопровождении опытных искушенных знакомых из пост-советского пространства 😉 Или, если тяга к приключениям вам не чужда – тогда сами. Я не жалею, есть о чем вспомнить!
У вас бывали подобные приключения в другой стране? Пишите в комменты!
Буду благодарен, если поделитесь этой статьей с друзьями с помощью кнопочек социальных сетей, которые вы видите слева 😉 Подписывайтесь на обновление блога с помощью кнопочки RSS слева или формы подписки оп емэйл ниже, следите за новостями из Канады.
А на десерт – уморительный кот Саймона, не перестаю смотреть 😀 .
geg
Вот ужас то, когда приходится брать то, чего особо не хочется!
Но это уже побочные эффекты первых дней.
Я бы тоже ни за что не догадался оранж купить! если разве что не захотел бы апельсиновый сок, а там, оказался бы чай! )))
Да, эйфория первых дней все поправит 😉
Я нашла нормальный черный Orange чай только спустя ГОД!!!! проживания в Канаде. Брала липтон обычный, но желудок почему-то его не любит. Пока у кого-то не попробовала и не увидела этикетку, что это тот самый оранжевый, но вполне себе нормальный черный. 🙂
А насчет продуктов, это да. До сих пор что-то пробуешь, иногда так и остается полная пачка, так как ожидаешь совсем другой вкус. Мне тут например очень кукурузных палочек не хватает. Но я их в русском магазине нахожу. и Сгущеночку там же. 🙂
Во во… 😀
к примеру, я понятия не имел, что Earl Grey – это чай именно с бергамотом. Думал, просто разновидность черного.
а в русских магазинах, при посещении Торонто, Монреаля или Оттавы – затариваемся гречкой, минералкой и халвой 😉
Сгущенка, кстати, в Суперсторе или Волмарте – вполне сносная.