Лаптоп в КанадеДобрый день всем, кому интересна жизнь в Канаде. Что удивило по приезду в Канаду (продолжаю серию постов, см. тут и тут и еще тут и тут) – так это обильное использование ноутбуков в повседневной жизни. Пост, возможно, будет интересен только старшему поколению компьютерщиков, ибо молодежь, возможно, сама сейчас пользуется ноутбуками без малейшего сомнения.

Довелось немало мне поработать в техподдержке и у технарей преимущество десктопов перед лаптопами в те времена не вызывало сомнений.

Ах да, поясню разницу.

Какая разница между десктопом и лаптопом

Декстоп (от буржуазного деск-топ – на поверхности стола) – это компьютер, который ставится на стол. То бишь системный блок (иногда называемый процессором), монитор, клавиатура и мышка. Вы увидите десктопы в подавляющем числе офисов и на то есть свои причины – о том ниже.

Лаптоп (от, опять же, буржуазного лап-топ – на коленках) – это то, что у нас в России всегда называлось ноутбуком. Его, действительно, можно класть себе на коленки – отсюда и название. Его тоже можно было встретить в подавлающем числе офисов, но только в кабинете директора, тоже о определенным причинам, о которых ниже.

В Канаде вас не поймут (а точнее, поймут неправильно), если вы назовете портативный компьютер ноутбуком. Сейчас этому слову вернулось историческое значение “записная книжка”, так что фраза мне подарили ноутбук означает именно бумажную записную книжку. Называйте портативные компьютеры лаптопами.

Преимущества десктопа

Оные не вызывали сомнений у тех, кто выбирал себе компьютер в 90-е и начале “нулевых”. Десктоп удобнее – монитор больше, клавиатура функциональнее, мышка в руке – это очевидно и далеким от техники пользователям.

Вникнув поглубже, пользователи узнавали, что гарантия на десктопы (в отличие от годовой гарантии на лаптоп) могла достигать и трех и даже пяти лет, что очень доставляло.

Еще глубже вникая, при прохождении некоторого ликбеза, можно было выяснить, что в десктоп можно было при желании поставить дополнительную оперативную память, увеличить жесткий диск, поставить видеокарту помощнее (когда старая переставала справляться с новыми игрушками). Умощнение лаптопа, в свою очередь, было либо невозможно, либо очень затруднено как технически, так и финансово, т.к. дополнительные плюшки к ним стоили огромных денег.

Постгарантийный ремонт радовал возможностью замены вышедшего из строя блока, в то время как сгоревший после гарантии лаптоп практически не подлежал ремонту ввиду дороговизны такового ремонта, сравнимой со стоимостью самого лаптопа.

Преимущества лаптопа

Оны сводились к габаритам и, следственно, мобильности устройства. Лаптопы были очень тяжелы из-за тогдашних батарей, монитор оставлял желать лучшего, надежность не радовала, цена зашкаливала.

Но, это был Понт с большой буквы, лаптопы стояли только на столах начальников. Очень доставляло иметь лаптоп в техподдержке, брать его на выезд к клиентам и доставать по поводу и без на “перебросить драйверы” и “проверить принтер”. Славное было время.

Компьютеры в Канаде

 Так вот в Канаде лаптопы, думаю, занимают бОльшую часть рынка компьютеров (как и сейчас в России? поправьте меня если я не прав). И в 2005 году я был удивлен тем. Все поголовно имели лаптопы, таскали их по гестхаузу Safehomestay где я тогда жил, пользуясь бесплатным вай-фаем (на тот момент диковинкой для российских пользователей).

Это я как бы плавно подвожу ко второму посту “Как я покупал компьютер в Канаде. Часть 2“, потому как моим вторым компьютером был именно лаптоп. Про мой первый компьютер в Канаде я уже набросал тут.

А вы предпочитаете лаптоп или десктоп? Пишите в комменты!

Делитесь прочитаным в социалках с помощью кнопочек социальных сетей, которые вы видите слева 😉 Подписаться на обновления блога можно с помощью RSS, можно получать обновления по емэйл (формы подписки – ниже) или лайкнуть по страничке блога в любимой социалке (адреса страничек – в шапке блога вверху). Следите за новостями из Канады.

А на десерт – уморительный кот Саймона, не перестаю смотреть 😀 .

Share This