Добрый день всем, кому интересна жизнь в Канаде. Что удивило по приезду в Канаду (продолжаю серию постов, см. тут и тут и еще тут и тут) – так это обильное использование ноутбуков в повседневной жизни. Пост, возможно, будет интересен только старшему поколению компьютерщиков, ибо молодежь, возможно, сама сейчас пользуется ноутбуками без малейшего сомнения.
Довелось немало мне поработать в техподдержке и у технарей преимущество десктопов перед лаптопами в те времена не вызывало сомнений.
Ах да, поясню разницу.
Какая разница между десктопом и лаптопом
Декстоп (от буржуазного деск-топ – на поверхности стола) – это компьютер, который ставится на стол. То бишь системный блок (иногда называемый процессором), монитор, клавиатура и мышка. Вы увидите десктопы в подавляющем числе офисов и на то есть свои причины – о том ниже.
Лаптоп (от, опять же, буржуазного лап-топ – на коленках) – это то, что у нас в России всегда называлось ноутбуком. Его, действительно, можно класть себе на коленки – отсюда и название. Его тоже можно было встретить в подавлающем числе офисов, но только в кабинете директора, тоже о определенным причинам, о которых ниже.
В Канаде вас не поймут (а точнее, поймут неправильно), если вы назовете портативный компьютер ноутбуком. Сейчас этому слову вернулось историческое значение “записная книжка”, так что фраза мне подарили ноутбук означает именно бумажную записную книжку. Называйте портативные компьютеры лаптопами.
Преимущества десктопа
Оные не вызывали сомнений у тех, кто выбирал себе компьютер в 90-е и начале “нулевых”. Десктоп удобнее – монитор больше, клавиатура функциональнее, мышка в руке – это очевидно и далеким от техники пользователям.
Вникнув поглубже, пользователи узнавали, что гарантия на десктопы (в отличие от годовой гарантии на лаптоп) могла достигать и трех и даже пяти лет, что очень доставляло.
Еще глубже вникая, при прохождении некоторого ликбеза, можно было выяснить, что в десктоп можно было при желании поставить дополнительную оперативную память, увеличить жесткий диск, поставить видеокарту помощнее (когда старая переставала справляться с новыми игрушками). Умощнение лаптопа, в свою очередь, было либо невозможно, либо очень затруднено как технически, так и финансово, т.к. дополнительные плюшки к ним стоили огромных денег.
Постгарантийный ремонт радовал возможностью замены вышедшего из строя блока, в то время как сгоревший после гарантии лаптоп практически не подлежал ремонту ввиду дороговизны такового ремонта, сравнимой со стоимостью самого лаптопа.
Преимущества лаптопа
Оны сводились к габаритам и, следственно, мобильности устройства. Лаптопы были очень тяжелы из-за тогдашних батарей, монитор оставлял желать лучшего, надежность не радовала, цена зашкаливала.
Но, это был Понт с большой буквы, лаптопы стояли только на столах начальников. Очень доставляло иметь лаптоп в техподдержке, брать его на выезд к клиентам и доставать по поводу и без на “перебросить драйверы” и “проверить принтер”. Славное было время.
Компьютеры в Канаде
Так вот в Канаде лаптопы, думаю, занимают бОльшую часть рынка компьютеров (как и сейчас в России? поправьте меня если я не прав). И в 2005 году я был удивлен тем. Все поголовно имели лаптопы, таскали их по гестхаузу Safehomestay где я тогда жил, пользуясь бесплатным вай-фаем (на тот момент диковинкой для российских пользователей).
Это я как бы плавно подвожу ко второму посту “Как я покупал компьютер в Канаде. Часть 2“, потому как моим вторым компьютером был именно лаптоп. Про мой первый компьютер в Канаде я уже набросал тут.
А вы предпочитаете лаптоп или десктоп? Пишите в комменты!
Делитесь прочитаным в социалках с помощью кнопочек социальных сетей, которые вы видите слева 😉 Подписаться на обновления блога можно с помощью RSS, можно получать обновления по емэйл (формы подписки – ниже) или лайкнуть по страничке блога в любимой социалке (адреса страничек – в шапке блога вверху). Следите за новостями из Канады.
А на десерт – уморительный кот Саймона, не перестаю смотреть 😀 .
Десктор всяко удобнее. Если квартира маленькая – то и таскать никуда не надо – отовсюду видно 😀
Хаха, я тоже часто опечатку делаю на “п” и “р” )))) 😉 Десктор
У меня на клаве буквы одинакового цвета
“…У меня на клаве буквы
одинакового цвета…”
Отличный бы вышел альбом Земфиры или Глюкозы 😀
А я лаптоп предпочитаю. Не люблю эту махину (десктоп) собирающую пыль. 🙂
Я свой никогда никуда не таскала (кроме как с кухни в спальню и обратно). Только Пару раз в поездки брала. Да и лаптопы у нас с мужем мощные, игровые. Хотя, сейчас все чаще задумывается о большом экране, чтобы во врагов в Контре удобней целится было. :))
К вящему стыду – ни разу не играл в Контру… Не то поколение… В Дум-2 когда-то играл целыми днями, первые Колл оф Дюти гонял целыми днями… А сейчас – только иногда в компании попрыгать в хБокс с кинектом 😀
А причем тут поколение? 🙂 Я в контру пару лет назад играть начала.
Я раньше только во всякие квесты играла. А теперь зомби, да убийства. 🙂
Поколение – это образно. Поколение игр сменилось. Сейчас я в новых навороченных стрелялках теряюсь, не знаю куда бежать Хаха 😀
Ну это первые пару недель. Убьют, а ощущение что Вторую Мировую из-за тебя проиграли. :)) ладони потеют. А сейчас ничего, как у себя дома. Ко всему привыкаешь.
Контра то игра старая. Сейчас ее обновили. Карты новые классные.
Кира, мы тоже с женой в Контру каждый вечер гоняем! Вот прикольно-то! Мы всегда за полицаев играем на стадии assault, делаем нам одного бота, а им 10!
А как это у вас происходит?
А мы играем в сообществе Steam. Регестрируешься, покупаешь лицензионную игру (впервые в жизни :)) ) и играешь со всем миром.
Мы обычно играем в Demolotion (режим уничтожения объекта. Террор должен бомбу заложить или пережить спецназ. Спецназ, соответственно, должен либо пережить тех, либо разминировать). По 5 человек в каждой команде. Набираются очки, рейтинг, достижения (типа “экономия патронов” – значит убил двои 1 пулей и тп)
Или играем в Arms Race (гонка вооружений). На карте 10 человек, по 5 в команде. Начинаешь с узи и при убийстве каждого врага тебе выдают новое оружие. И так должен 27 убийств разными видами сделать, последний нож. Классный режим!
Дааа…. У каждого канадского иммигранта рано или поздно появляется что-то первое лицензионное в жизни 😀
У меня – виндовс на компе и игрушки на хБоксе.
Господа, изучайте слепой метод набора, тогда будет все равно какого цвета буквы на клавиатуре 🙂
У меня не получается 🙂 Пробовал учить – бросил. Надо ведь и русский и английский… Как-нибудь еще попробую поучиться, сейчас много уроков онлайн и тренажеров
Рекомендую СОЛО 9 от Шахиджаняна, у меня 1.5 месяца ушло, правда я тогда по 8 версии занимался, потом потихоньку стал на английском набирать тоже по соло. Настю никак не заставлю, она тоже сядет, что-то потыкает по клавишам и потом перерыв на несколько месяцев.
P.S. Фраза “Вы слишком часто оставляете коменты, чуть помедленнее кони” чуть не убила 😀
Учтем.
А про постскриптум и коней не понял 🙂
Забыл поставить капчу, потом поставил, нажал снова на готово и такое сообщение выскочило
Хах.. ясно…
Кстати, отличная капча – очень простая, а спам идеально фильтрует.
Да уж, а сейчас техподдержка и вовсе ездит с этими, как их … нетбуками 🙂
Но за совет называть все своими именами – спасибо, честно, я так и называю лэптопы – ноутбуками!
Помню, когда мы Насте покупали лэптопик, она, бедная измучилась, не знала куда его пристроить и на кухне сидела и на диване за табуреткой – все одно, неудобно 🙁
Пришлось столик маленький на заказ брать, зато теперь довольная сидит в своем уголке )))))
Мне десктоп больше нравится, и мы частенько на нем фильмы смотрим! Хотя лэптоп удобно с собой в отпуск брать, те же киношки смотреть))
Нетбук будет в посте №3 про то как я покупал третий компьютер в Канаде 🙂 Хаха…
Про ноутбук особо не обращал внимание, пока мне в IBM (я там работал в Торонто) коллега не сказала, типа, на праздник всем сотрудникам подарили ноутбуки IBM. Я, типа, ого, вот это компания, вот это отношение к работягам. А уточнил – подарили БЛОКНОТЫ с символикой компании 😀
А лаптоп – да, в поездки – идеально. Это будет пост №2 как я покупал свой второй компьютер в Канаде 😉
В России наблюдаю массовый переход с домашних десктопов на лэптопы. IMHO а) народ стал побогаче, б) появилось много очень дешевых лэптопов, в) игровые конфигурации не нужны, их заменяют консоли, г) работает закон “чем больше тем больше” (т.е. если у кучи знакомых это уже есть значит это не страшно), д) стали массовыми беспроводные технологии (сеть-интернет, мыши-клавы-периферия) и теперь можно прикольно устроиться дома там где удобно в данный момент
На работе везде десктопы т.к. они IMHO дешевле в эксплуатации
анализ на 5 баллов
присоединяюсь!