Добрый день всем, кому интересна канадские дороги. Издревле повелось на Руси такое, что дороги считаются одной из русских бед, а вот “у них там хорошо” в смысле транспортных артерий. Развеем миф.

Мнение о том, что дороги хороши везде, лишь бы за пределами православного Отечества, возможно, сформировалось теми, кто ездил по Европе. К Канаде эта  похвала не относится – дороги здесь неидеальны, хотя, конечно, значительно лучше, чем в России. Обоснуем?

Ямы на дороге

У канадских дорог тоже две беды – это ямы и то, как их ремонтируют.

Местные дорожники говорят (сам зрел интервью по ТВ), что возникновение небольших ям на дороге (их здесь называют potholes) – неизбежно. Перепады температур от положительных днем до отрицательных ночью приводят к тому, что замерзающая в микротрещинах дорожного полотна вода разрушает его и тем самым и образуются небольшие ямы, знакомые нам и по России.

Чаще всего глубина таких ямок невелика, но можно видеть и чувствительные ямы глубиной в полколеса, которые (особенно когда заполнены водой) становятся по-настоящему опасны для наших колес и подвесок.

Как ремонтируют дороги в Канаде

Сам т.н. “ямочный” ремонт мало чем отличается от того, как ремонтируют ямки в России. Ямка засыпается асфальтом и утрамбовывается виброплитой (это такая машинка, которая служит для уплотнения грунта) или просто закатывается маленьким ручным катком.

Бедой я поименовал дорожные работы из-за того, что делаются они очень медленно (и, наверняка, очень дорого для гавермента). В Канаде вообще все делается очень медленно (кроме роста цен на бензин) и ремонт дорог – не исключение.

Лично мое имхо такое, что все дорожные работы строго регламентированы, а, при наличии сильного профсоюза, ЗАрегламентированы. Когда участок дороги площадью с кухонный стол ремонтируется несколько дней, огороженный оранжевыми конусами – именно такое впечатление и возникает 😀

Если же ремонт подразумевает нечто более грандиозное, то это огораживается сетками и общественность извещают о том, что участок дороги будет закрыт, допустим, с мая по ноябрь.

Наверняка там почасовая оплата от гавермента. Была бы сдельная – сделали бы в 10 раз быстрее.

Хотя, конечно, это субъективное имхо.

Позитив

Но не все так плохо.

Хайвеи ремонтируются прилично. Скорости там высокие и ямка может стать причиной не только разбитого колеса, но и смертельного исхода, так что хайвеи, однако, у дорожников в приоритете.

Другое достоинство, которое не повредит взять на вооружение российским дорожникам – это то, что дороги делаются с таким уклоном, чтобы вода стекала с дороги. Элементарно? Тогда почему в России дороги асфальтируют так, что вода стекает к середине дороги в лужу? 😀

Мне доводилось наблюдать как дорожники здесь проверяют уклон дороги с помощью простейшего уровня и катают асфальт правильно.

Третье, эта самая вода здесь стекает с дороги в канализацию, которая работает практически безупречно. Даже после самого сильного дождя луж на дорогах и обочинах нет.

Единственное, что может образовать лужи – это зимний шторм со снегом и дождем – тогда канализационные сливы забиваются мокрым снегом – могут возникать озера на дорогах 🙂

Ну и последнее, дороги здесь – чистые!!! Когда в кино и сериалах вы видите американцев, которые заходят к себе в дом и не разуваются – они имеют на это право, обувь после улицы – чистая, без грязи, глины и песка.

Вопросы по дороге? Пишите в комменты!

Делитесь прочитаным в социалках с помощью кнопочек социальных сетей, которые вы видите слева 😉 Подписаться на обновления блога можно с помощью RSS, можно получать обновления по емэйл (формы подписки – ниже) или лайкнуть по страничке блога в любимой социалке (адреса страничек – в шапке блога вверху). Следите за новостями из Канады.

А на десерт – новое развлечение российских автолюбителей – подборки записей видеорегистраторов. Не для слабонервных!

Share This