Галифакс МусХедсДобрый день, дорогие мои читатели отзывов о Канаде. Это пост про хоккей   но не глобально канадский (все знают, что здесь это почти религия), а про конкретно хоккей в Галифаксе. А сподвигла меня статья в местной газете Метро (Metro) о форварде местного клуба, обладателе одной из самых необычных фамилий из тех, что я когда-либо слышал.

Чешский форвард Мартин Фрк (Martin Frk) – первый человек на моей памяти с фамилией из одних согласных. Мне это показалось забавным, а вам?

Так вот он вернулся на лед после травмы, играет хорошо, молодец, но речь больше не о нем.

Мы перейдем непосредственно к галифакскому хоккею. Когда я переехал в Галифакс из Торонто, обнаружил, что команды большой НХЛ здесь нет. Маловат городок. После торонтовских “Кленовых листьев” с их тогдашним харизматичным капитаном шведом Матсом Сундиным и хроническим невыходом в плэй-офф – показалось скучновато. Выручило то, что я персона футбольная и без хоккея проживу 🙂

Но Канада есть Канада и свято место пусто не бывает – центральная арена города занята здесь юниорской командой МусХедс ( Mooseheads – лосиные головы  ). Играют ребятишки неровно – год на год не приходится – и выигрывали недавно восточную зону, и проигрывали все и вся. На их игре я был лишь однажды – пошли компанией с приятелями. Наши крупно проиграли гостям, “Кричащим орлам” из Сиднея.

Но я, бывавший до этого только на футбольных матчах в России, был впечатлен следующими отличиями хоккея в Канаде как зрелища:

— на входе не обыскивают;
— алкоголь продается в баре;
атмосфера очень спокойная   ;
–много семей с детьми   ;
— шайба, вылетающая за пределы поля – очень опасна, она тяжелая и летит мощно (недалеко от меня пролетела).

В перерывах между периодами – конкурсы для детей и маленькая игра поперек поля между детскими командами (ясельного возраста, но в настоящей форме, при экипировке) – смотреть очень забавно.

В целом понравилось – рекомендую.

В городе с населением в 300 тыс. – несколько ледовых арен, множество команд, все отлично экипированы, а по местному ТВ можно смотреть “живые” трансляции, например, игр студенческих команд.

Арена на которую я хожу кататься на коньках по воскресным вечерам ($4 за 2 часа) – тоже домашняя арена для детской команды, иногда они задерживаются с игрой и приходится ждать на трибуне пока доиграют. Даже детский хоккей смотреть интересно – играют лучше меня по-любому, а уж страсти на арене совсем взрослые.

Второй хоккейной игрой, которую я посетил, была товарищеская Канада-Россия в Сиднее (не тот, что в Австралии, а тот, что в Новой Шотландии) – это было путешествие на два дня с посещением музеев и фото на фоне самой большой в мире скрипки. Об этом я расскажу подробнее попозже : )

Буду благодарен, если поделитесь этой статьей с друзьями с помощью кнопочек социальных сетей, которые вы видите слева 😉 Подписывайтесь на обновление блога с помощью кнопочки RSS слева или формы подписки оп емэйл ниже, следите за новостями из Канады.

На десерт сегодня – опять кот Саймона! 😀

Share This