Добрый день всем, кому интересна жизнь в Канаде. Не секрет, что большинство иммигрантов живут в съемном жилье и выбирают его иногда в спешке. Надо куда-то срочно въезжать, цена вроде устраивает – вот основные критерии выбора первого жилья в Канаде. Подумалось мне набросать список нюансов, параметров и “подводных камней”, которые, наверняка, пригодятся новым канадским иммигрантам. Причем, некоторые моменты не учитываются даже канадцами или “старыми” канадскими иммигрантами – так что посты будут полезны по-любому.
Уточню, что данный пост не о том, как найти квартиру в Канаде (об этом потом и отдельно), а именно как ВЫБИРАТЬ квартиру из уже найденных.
Сначала об очевидном.
В каком районе выбирать квартиру
Пошарьтесь в поисках информации о городе, в котором вам предстоит жить. Форумы, знакомые, коммьюнити (см. Словарь Иммигранта), блоги 😉 , новостные сайты – это поможет определиться с районом проживания.
Как правило, центр города (даунтаун) – это шумно, весело, очень маленькое и очень дорогое жилье, трафик и дорожные работы чуть реже, чем всегда, нет паркинга для машины или ограниченный дорогой паркинг (например, только на одну машину на семью за +40 долларов к ренту). Зато даунтаун – это очень компактно, все близко пешком, машина иногда не нужна, все бары/клубы/рестораны под боком. Все зависит от любимого стиля жизни.
Районы компактного проживания городской бедноты – это дешево, грязно, криминогенно. Но, как правило, близко к центру и, еще более как правило, из-за дешевизны, является районом, облюбованном богемой и студентами.
Жилые кварталы в черте города – это дешевле, чем даунтаун, но все еще недешево. До центра можно добраться на городском транспорте, места много, тихо и уютно.
Ну и, наконец, можно поселиться в пригородах – в город добираться далеко и, если в час пик, то долго. Зато большая квартира в относительно новом доме может стоить дешевле, чем любая из вышеуказанных.
Кстати, надо упомянуть специализированный интернет-магазин подушек и одеял – сайт Био-подушка. На этом сайте подушка для беременных может быть куплена, оплачена и доставлена без забот и хлопот со склада в Москве, Питере или Самаре.
Районы города по национальному признаку
В целях скорейшей акклиматизации, адаптации и освоения языка – лучше НЕ селиться в своем национальном районе. В маленьких городах таковых, впрочем, и нет, а вот в мегаполисах типа Торонто – очень даже есть.
Языковая среда любого национального района – Русский Район, Маленькая Италия, Португальская Деревня или Чайна-Таун – так вот языковая среда там соответствует району.
В русском районе Торонто вас окружат русские магазины, кафе, бизнесы, сервисы, соседи, новые друзья. Через некоторое время вы, скорее всего, найдете работу там же и ваши коллеги тоже будут русскими. Плюс в том, то вам будет первое время легче на новом месте. Минус – спустя несколько лет ваш английский будет на том же уровне, что и был по приезду, а, главное, улучшать его не будет желания за ненадобностью.
В следующем посте – как выбирать здание для хорошей и доброй жизни. Не пропустите обновления. 😉
А в каком районе вы живете? Пишите в комменты.
Делитесь прочитаным в социалках с помощью кнопочек социальных сетей, которые вы видите слева 😉 Подписаться на обновления блога можно с помощью RSS, можно получать обновления по емэйл (формы подписки – ниже) или лайкнуть по страничке блога в любимой социалке (адреса страничек – в шапке блога вверху). Следите за новостями из Канады.
А на десерт – Смешные коты. Смешные коты – это всегда смешно 😀 .
rtp
Да, выбирать надо тщательно – при вселении скорее всего потребуют заключить договор на год – так что перевыбрать будет проблематично. Год придется жить в том, что выбрали.
Да, минимум годовой лиз требуют почти везде, где домом владеет компания. На меньшее можно договориться только с частниками.
Мы тоже годового боялись и по приезду выбрали аренду по месяцу. Хоромы были большие, абсолютно новые, в хорошем районе, но на окраине города. Животные были разрешения (а стены то картонные), стирка и сушка в квартире. Цена $1200 +платишь за все услуги. Через 6 мес пришлось съехать из-за проблем с соседями (а говорят Манитоба дружелюбная 😉 ). Переехали поближе к центру, район хороший. От одной работы 200м, до другой 4км. Все нужные магазины рядом. Взяли саблет. Девочка продала всю мебель в квартире за $125, чтобы не выносить ее. А мы и рады. К нас только кровать со столом были. :)) сейчас уже продлили еще на год контракт. А даже если и захотим съехать, на такую квартиру найти людей не проблема. Прости доплачиваешь $75 за саблет и все.
У нас в Галифаксе тоже новые большие хоромы с стиркой и сушкой обойдутся в 1000-1200 + электричество.
А какие “все услуги”, кроме электричества? У нас обычно все остальное включено..
Ну я имела в виду электричество. Просто в том доме отопление тоже было электрическое. И отопление, в один чудный зимний месяц нам встало в $125.
А здесь отопление не электрическое и за него арендодатели платят. Здесь реально только за свет платим.
точно!
спасибо за наводку, упомяну в статье про выбор дома – если отопление электрическое, то это дополнительный скрытый платеж, а зимой – весьма чувствительный.
а так электричество выходит долларов в 30-35 в месяц, например
Да. Весьма существенная разница. У нас за свет больше $30 не бывает сейчас.
Нова Скоша во многом дороже других провинций. Судьба 🙂
Сторона у нас теневая, солнце только на закате, но все равно было жарко летом. Кондер и отопление так себе. И решетки в дурацком месте, я свои растения нигде разместить не могу. 🙁
Шум мусоровоза – это да. Иногда в 6, иногда в 9 утра, но каждый раз именно тогда, когда самый сладкий сон. 🙂 плюс мусоровозы дома напротив и дома с пенсионерами. Так что у нас трипл радость по утрам. :))
Дом кирпичный, музыку соседей не слышно (иногда). Но, очевидно, мы притягиваем идиотов-соседей. Так как, съехав из дома, где было слышно, как соседи сверху чистят зубы (и все остальное тоже), мы попали в дом, где сосед сверху профессиональный барабанщик с установкой дома (установка стояла на кафеле). И вот когда он играл (а барабаны у него электронные и вся музыка только ему в уши, слава Богу!!), от вибрации у нас газплита, стол и стулья гуляли по дому и бренчали. )
Но больше всего бесит, когда менеджер без нашего ведома к нам домой заходит. :(((((
Супруга меня все время корит, типа, зачем дверь на цепочку закрываешь, а я всегда, типа, потому что ключи от квартиры много у кого. Есть моменты в жизни, когда вторжение будет неуместным 🙂
А вообще, нас всегда за сутки предупреждают о визите супера. Это прописано в лизе.
С барабанщиком вообще сложный вопрос… Жаловаться пробовали? Может, где-нибудь это тоже прописано? 😉
Даже у кого ключей нет. 🙂
Мы на 8 живем. Каждый этаж выглядит абсолютно одинаково. Когда вечером, уславшая, с работы еду в лифте. И какой-нить гад, нажав на 6-7 кнопку лифта передумывает на нем ехать и уходит с этажа. Двери открываются, запаренный думаешь что твой этаж, сворачиваешь в первую дверь (думая что в свою) и начинаешь туда ключи пихать и недоумевать чего ж не открывается. :))) уже 3 раза так было со мной. И к нам кто-то так долбился. :).
Хахаааа…. точно так! Я-то с лифтом в жизни никогда не жил – еду к кому-нибудь и смотрю внимательно. А если домой, да еще на автомате – так и будет. 😀 Этажи то как близнецы похожи, а иногда и номеров на двери нет – только маааааленькие циферки на дверной ручке.
Еще мастера приводила. А он выглядит как бомж. Грязный весь. На ботинках куски глины и он ботинки не снимает!!!!! А потом мне за свой счет их ковры чистить! Возмущалась и я (насколько позволило знание английского тогда) и муж. Так она его в след раз привела, когда нас не было. Смотрю грязь на полу и розетка целая, которую предыдущие жильцы сломали. Опять просили предупреждать. Но по ходу, как об стенку горох.
Первые 2 месяца терпели барабанщика. Он играл днем, муж этого не слышал. Когда муж с работы приходил дома тишина была. Не могла заставить сходить (типа ну он де не играет). А через пару месяцев он начал играть и по вечерам. И даже в час ночи. Муж сходил, тот ему не открыл. Во втором часу муж полицию вызвал. Им он тоже сразу не открыл. Не слышал. Менеджер на нас потом ругалась, типа ко мне идти надо а не ментам звонить. А кто ж знал, что ее в час ночи будить можно? 🙂
Потом он опять начал. Муж сходил и попросил его прийти к нам и послушать. Тот пришел (его жена поиграла пока), убедился в каком аду, благодаря ему, мы живем. 🙂 и построил матрац под установку. ТИШИНААААА…. Ну иногда легкие вибрации. )))
Кстати, да, что есть – то есть. Всегда можно сделать замечание – и примут к сведению. Тем более, что, если не примут, то полиция приедет.
А у нас хэндимен всегда разувается, когда приходит чинить чего. И за собой прибирает, даже если я говорю, типа, брось, я тут под розеткой подмету. Нет, говорит, типа, я так всегда работаю, я сам подмету.
Кстати, обосновал логично: я, говорит, раньше мог уйти когда так говорили, типа, сами подметем, а потом однажды на меня пожаловались, типа, ушел и не убрал за собой – вот теперь не слушаю хозяев – всегда сам прибираю что насорил 🙂
Однако, от менеджмента билдинга зависит (пардон мой испорченный русский).
Вид мастера, очевидно, зависит от вида менеджера здания. Наша вот траву целыми днями шмалит, мимо дверей пройти невозможно. )
То на днях под дверь всем просунули флайр о моргидже. 🙂 явно она с этого поимела.
Канада – страна жалоб 🙂 И на менеджера можно пожаловаться. Для бизнеса это плохо и компания может менеджера сменить на доброго и хорошего.
Спасибо. И за котов тоже – тот, который голову мыл – просто умора! Спасибо, насмешили.
На здоровье!
Да, коты – это всегда смешно 😀
Как говорит Стас Давыдов “порно и котики – два столпа на которых держится интернет”. :))
Истинно так! Погуглил кто такой Стас Давыдов – надо будет посмотреть 🙂
Здравствуйте, господа и дамы.
Я собираюсь скоро переезжать в Торонто. Сейчас пытаюсь подыскать жилье в инете. Пожалуйста, посоветуйте в каком районе лучше арендовать студию (bachelor). Отпишитесь кто где снимает жилье и что нравится или не нравится касательно услуг, состояния квартир (наличие щелей, возможно насекомых), соседей и удаленностью общественного транспорта.
Я вроде бы нашел подходящий домик http://www.metcap.com/find_my_place_to_live/properties/96/default.asp?articleID=96 на Jameson Avenue и уже думал связываться с риэлотором, но наткнулся на этот страшный сайт http://bedbugregistry.com/metro/toronto/ И выяснил, что оказывается большинство домов в этом районе, как и во многих других, просто утопают в море клопов и тараканов.
И самое главное, что даже если их вытравить у себя в квартире, эта гадость через неделю снова наползет от соседей. То есть, нужно постараться сразу найти чистый дом.
Меня это очень огорчило, я считаю, что платить 750 долларов в месяц за квартиру, кишащую насекомыми просто глупо.
Скажите, сталкивались ли вы с такой проблемой. Очень жду совета. Скоро вылетать, что подобрать – не знаю.
Спасибо вам огромное.
Ого, сам такое клоповый сайт не видал. Судя по описанию (причем отзывы совсем недавние) – клоповник. А выглядит отлично – хайвэй рядом, озеро в 3 минутах ходьбы. Я жил в North York (Don Mills – Sheppard intersection) – там вроде не сталкивался. Но я жил в частном доме в Safehomestay. А на апартмент билдинги в том районе тоже жалуются – вон на Godstone Rd. Хмм… Только 20 Godstone Rd неинфицирован.
Мне повезло, я в Канаде с насекомыми вообще не сталкивался.
Общественный транспорт – как в любом большом городе. Если рядом с метро – то все близко. Если машина – то лучше рядом с хайвеем.
Полезная ссылка на клоповники. Будем знать 😉
сам не ожидал, что так много “зараженных” зданий.
хмм… полезно однозначно.
Константин, спасибо большое за упоминание Safehomestay, я наверное поживу там недельку-другую пока не найду себе квартиру. Как, считаете лучше отдать предпочтение North York или может упор на Этобико или Миссисогу? В Скарборо, говорят, не очень хорошие районы да и работу вряд ли там найду (работа еще не найдена, решил искать на месте). Состояние пока пластилиновое, нужно как-то удобно подобрать и жилье, и работу.
Томасу и Кэрол в Safehomestay – привет от Konstantin from Halifax! 😉
Район – я выбрал на временное проживание, а потом прожил в North York еще полтора года – все рядом (машина была), трафика нет, метро рядом, проблем с безопасностью не встречал (пиццу развозил по всему району до заполночь). За Этобико и Миссисагу не скажу, далековато от меня, я там и был то, может, пару раз проездом. Скарборо – было рядом, частенько туда ездил на шоппинг, больше не информирован.
Удачи, пишите комменты по результатам, мне интересно да и всем полезно будет узнать – опыт бесценен!
Всегда выясняйте район города где живут неблагополучные элементы (это, как правило, определенный бедный район где они в большинстве) и держитесь подальше от него. Иначе можно поселиться по приезду, а возле дома неблагополучно 😉