На поступивший вопрос как перезжать в Канаде из города в город – поделюсь личным опытом. В свое время меня, молодого, подающего надежды иммигранта (и позднее оправдавшего эти надежды), пригласили работать в ИТ-компанию, один из офисов которой располагается в городе Галифакс, что в Новой Шотландии. Поиск той работы, принятие решения о переезде – это отдельная история. Сегодня – о самом переезде в Галифакс.
Как лучше переезжать по Канаде?
Галифакс расположен на побережье Атлантического океана и Великий Гугл рассказал мне, что расстояние между Торонто и Галифаксом составляет 1800км по Трансканадскому хайвэю. Расстояние мне доселе неведомое, ибо максимум я ездил из Томска в Новосибирск и обратно – так города почти рядом (270км).

Обгон по встречке в России 🙂
Кроме того, воспоминания о тех поездках не приносили особого восторга. Что такое междугородняя поездка в России? Двухполосня дорога со средней скоростью движения около 100км/ч. Если кто-то едет медленнее – его надо обогнать по встречке. Вот и проходит дорога в таких обгонах, либо моргании фарами тому, кто обгоняет навстречу мне и явно не успевает обогнать до момента нашей потенциально трагической встречи. Плюс гаишники, которые нас любят. Плюс гаишники соседних областей, которые нас не любят. Плюс неясное питание, туалеты-кустики, про ночевки в более длинных переездах я уже и не говорю… Плюс поездка в одиночку, самому по себе… Короче, стресс…
Поэтому, задумавшись о переезде по Канаде, первой мыслью было вещи отправить, машину сдать в перевозку, а самому – самолетом.
Друзья отговорили. Сказали, типа, поезжай на машине, делов то, типа, раз-два и там. Поразмыслив, решил рискнуть и отправиться в долгое тревожное трудное путешествие, которое на деле оказалось приятным и незабываемым, как впоследствие выяснилось.
Как мне понравилось ранее, сделаю анонс поста. Полезно будет рассказать о том, как я покупал машину в Канаде. Дилершипы, тест-драйвы, цены, кредиты и проценты (там забавные коллизии получаются). Моя первая машина, вторая, третья и четвертая – вот сколько было уже. Ждите пост скоро. Это анонс 😉
Приготовления к поездке Торонто-Галифакс
В машинке моей, симпатичной темно-синей Фольксваген Джетте пятилетке я был вполне уверен, поскольку водил много (как-никак, пиццу год развозил на ней) и проблем особых не знал. Были поломки, но не ежедневные, а от прочих никто не застрахует.
Что взять с собой в поездку? Опять же, российские дороги напоминают: брать надо все, что есть в гараже, включая сварочный аппарат.
Канадские дороги подсказывали мне, что брать надо по минимуму. И минимальный набор приспособлений для поездки по Канаде, приборов и инструментов у меня уже был: кое-какие ключи-отвертки, провода “прикурить” аккумулятор на всякий случай, мини-насос на подкачать шины, фонарик на случай если придется делать это в темное время суток.
Также взял мембершип САА, Канадской Ассоциации Автолюбителей. Таким образом, в случае чего, у меня был единый по Канаде телефонный номер вызвать техпомощь из ближайшего населенного пункта – так мне было спокойнее.
Сразу скажу, что из всего вышеперечисленного мне понадоблся только насос – на второй день чуть приспустило переднее колесо, на хайвее на скорости стало чувствоваться легкое биение рулевого колеса. Подкачал малость.
Все остальное не понадобилось, но, повторюсь, с припасенным было спокойнее.
Из “не-технических” приспособлений понадобилась, разумеется, карта Канады, купленная в ближайшем Волмарте. GPS у меня тогда не было. Совет – имейте GPS навигатор – это очень упростит ваше путешествие, как я убедился в последующих поездках по Канаде.
Маршрут был более-менее распланирован, я решил воспользоваться случаем и посетить достопримечательности и попутные города, а именно: Монреаль и Квебек-сити.
Резервирование мотелей в Канаде
В последующих поездках по Канаде я мотели никогде не резервировал – удобнее просто остановиться там, где захотелось и заночевать. Обычно мотели расположены на густонаселеном Транс-Канадском хайвее через каждые несколько километров и свободные номера есть всегда.
В первую поездку я все-таки зарезервировал мотель в Монреале недалеко от метро и решил в нем заночевать, изучил пути подъезда к сему мотелю (как уже упоминал, великим чудом GPS тогда еще не владел), нарисовал на шпаргалку схемки съезда с хайвея в Монреале и названия улиц, ибо французские названия впечатляют громоздкостью и нечитаемостью.
Устроил гудбай-пати на 20 человек, погрузил пожитки в Джетту (все скромное имущество вошло в легковую машину, я же новый иммигрант 😉 ) и тронулся в путь
Продолжение следует тут…
Буду благодарен, если поделитесь этой статьей с друзьями с помощью кнопочек социальных сетей, которые вы видите слева
На десерт сегодня: Еще один выпуск кота Саймона.
Полезно. Планирую переезд в обратном направлении скоро, из Монктона
Для обратного направления все аналогично 😉 Скоро запостю второй пост о переезде… Всего будет, думаю, три поста на эту тему.
Отпишитесь, в какой город в канаде лучше ехать, и стоит ли ехать в канаду вобще? там же говорят зима 9 месяцев в году… у нас в израиле круглый год лето!!!
да, у нас тут не жарко 🙂 какой лучше – это сложно сказать – на любой вкус есть