Добрый день всем, кто читает мой блог о жизни иммигрантов в Канаде, независимо от времени суток. Будем считать “день” не как антоним “ночи”, а как “сутки” 😉
Меня спрашивают, а не мой ли это дом вверху на картинке в шапке? Канадский дом, построенный по канадской каркасной технологии. Отвечаю – нет, не мой. Это, скорее, символ “американской-канадской мечты”, помещенный мною в шапку блога как напоминание.
Напоминание о том, что не следует расслабляться до тех пор, пока в канадский дом этот не вселюсь. Шутка!!! Здесь тоже не все так просто, ибо я до сих пор не определился, хочу ли я дом или квартиру. Выбор дома в Канаде – трудный выбор и критериев этого выбора несколько. Напишу об этом позже.
А сегодняшний пост – о канадской технологии строительства домов.
Самое популярное канадское словосочетание
Что чаще приходит в голову в сочетании с прилагательным “канадский” ? Думаете, хоккей? Вовсе нет.
Статистика говорит, что самые популярные словосочетания, это “канадский пуховик“, “канадский сфинкс” (кошка такая, кто не в курсе) и, безусловный лидер, “канадский дом” (имея ввиду канадскую каркасную технологию строительства).
Сторонникам классической кирпичной кладки рекомендую продолжать читать, поскольку, помимо восхваления, критика также будет присутствовать.
Плюсы канадской каркасной технологии
Дома в Канаде выглядят солидно и основательно, но, увидев канадский дом на стадии строительства – диву даешься. Деревянный каркас, ДСП плиты, теплоизоляция, сверху отделка – и дом готов. Как его ветром не сдувает тогда?
Даже дома, которые выглядят кирпичными – все построены таким способом, просто обшиты декоративной плиткой “под кирпич”.
Но потребительские качества такого дома нареканий у моих друзей-домовладельцев не вызывают. Тепло, светло, беспроблемно.
Скорость возведения такого канадского блочного дома впечатляет. На незаметном пустыре, за считанные недели, бригада их нескольких человек возводит настоящий жилой дом. Вес конструкции не требует мощного фундамента, вес блоков не требует мощной подъемной техники. Несколько недель – и канадский дом готов.
Еще меня, дитя СССР, удивило то, что даже удаленные от города дома имеют канализацию – она выводится в незаметный подземный отстойник рядом с домом, в котором полезные бактерии перерабатывают наши отходы. Чистить такой отстойник надо раз в 20 лет.
Здесь, думаю, уместно будет упомянуть компанию ТСГ, осуществляющую комплексное снабжение сыпучими стройматериалами (гранитный щебень, керамзит, мрамор и т.д.) объектов Москвы и Московской области.
Минусы канадского дома
Не будучи специалистом в области строительных технологий, критиковать недостатки канадского дома буду как потребитель. Чаще всего называются проблемными следующие мометны в канадской технологии строительства: пожароопасность, грызуны в стенах, и вредность ДСП плит.
Здесь не берусь судить – лишь приму на веру заверения специалистов в обратном. Замечу, что пожаров здесь, действительно, совсем немного и жертв еще меньше.
Недостатком канадского дома назову его стоимость. Субъективно, конечно, но дом, возводимый на несколько недель, не выглядит стоящим тех сотен тысяч канадских долларов. Как-то сумма, скажем в 300 000 долларов ассоциируется с чем-то более солидным, нежели деревянно-пенопластовая конструкция 🙂 Но это субъективно от меня, дитя СССР.
Буду благодарен, если поделитесь этой статьей с друзьями с помощью кнопочек социальных сетей, которые вы видите слева 😉 Подписывайтесь на обновление блога с помощью кнопочки RSS слева или формы подписки по емэйл ниже, следите за новостями из Канады.
На десерт сегодня прикольные ролики про собак 😀