Добрый день всем, кому интересна жизнь в Канаде. А конкретно – в Новой Шотландии. Приезжая в Галифакс, туристы спрашивают о местных достопримечательностях и покупают сувениры. Не ошибусь, думаю, если скажу, что рынок сувениров делят пополам два главных символа канадской Новой Шотландии – маяк Пеггис Коув и лобстер! Сегодня – о лобстерах.
Кстати, поскольку речь пойдет о рецепте приготовления лобстера – поместим-ка мы этот пост на конкурс “Рецепт вебмастера”, что устраивает Вовка, один из лидеров рунетовского блоггинга.
Кто такой лобстер и чем он отличается от омара?
Лобстеры (они же омары) – это огромные морские раки, живущие в холодных водах Северной Атлантики и считающиеся деликатесом во всем мире. Средний лобстер весит до килограмма, но Книга Рекордов Гинесса хранит запись о самом большом в мире лобстере, выловленном человеком – и было это, как раз, у берегов Новой Шотландии – весил тот гигант 20.5кг и даже не берусь угадывать его возраст, наверняка, далеко за сотню лет.
У нас в Атлантической Канаде они доступнее, под постом я приведу собственное видео, пример из недавнего: мой сноркелинг на пляже недалеко от Галифакса – редкий голубой лобстер в паре метров от берега. Смотрите ниже.
Но ловить лобстеров можно только по лицензии и в сезон. Не рекомендую вытаскивать из воды с азартом пойманного лобстера – это незаконно. Поэтому доступность этого деликатеса в Атлантической Канаде – не в том, что лобстера можно увидеть в нескольких метрах от берега, а в том, что лицензированные рыбаки продают его относительно недорого (10-12 долларов за килограмм), да и в ресторанах цены не заоблачные. Например, в ресторане Трапеза в Казино Нова Скоша поужинать среднего размера лобстером можно за 20 долларов (в сезон).
Но вернемся к рецепту приготовления.
Как приготовить лобстера?
Понадобится нам следующее:
Сам лобстер.
Кастрюля (большая, чтобы лобстер вошел 😉 ) с водой.
Сливочное масло и, по вкусу, хлебушек.
Процедура:
Заполняем кастрюлю водой и солим до солености морской воды, примерно 2 столовых ложки соли на литр. Доводим до кипения.
Берем лобстера и опускаем в воду.
Бросать живое существо в кипяток – это надо иметь крепкие нервы. Я таковыми не обладаю, но представим, что мы это проделали.
Снова доводим воду до кипения и варим 12-25 минут. Небольшой полукилограммовый лобстер должен вариться минут 12-15, большие особи на 1 килограмм и более надо варить 20, а то и 25 минут.
Лобстер должен быть ярко-красного цвета по готовности, но отметим, что он покраснеет гораздо раньше, чем будет готов к употреблению. Потому готовим по времени, а не по цвету.
Достаем из кастрюли готового омара, даем воде стечь и деликатес готов к употреблению.
Как надо есть лобстера – это премудрая тема для отдельного поста. Так что об этом позже.
При поддержке – SeoPult – первая рекламная система автоматизированного продвижения сайтов в ТОП10 поисковиков.
Вы считаете, что омары – это для буржуев? Пишите в комменты!
Буду благодарен, если поделитесь этой статьей с друзьями с помощью кнопочек социальных сетей, которые вы видите слева 😉 Подписывайтесь на обновление блога с помощью кнопочки RSS слева или формы подписки оп емэйл ниже, следите за новостями из Канады.
А на десерт – обещанный выше ролик, сделанный мною в водах Атлантики – редкий голубой лобстер.
Здравствуйте! Вижу вы любите принимать участие в конкурсах? Хочу пригласить вас принять так же участие в другом конкурсе под названием «За или против социальных сетей» с общим призовым фондом чуть более 1000$. Думаю, вам будет что сказать и написать на эту тему.
Пока сдано всего 20 работ, при 10-и призовых местах и нескольких дополнительных номинациях, в виду чего у вас есть львиный шанс занять одно из призовых мест.
Подробнее о конкурсе можете прочитать на официальном сайте: http://shihal.ru/konkurs-za-ili-protiv-socialnyx-setej-s-prizovym-fondom-bolee-1000/
Заранее спасибо за участие и желаю вам удачи!
Хорошая идея!
А я тоже Вас хочу пригласить поучаствовать в моем конкурсе с призовым фондом 200$ и 10 номинациях
Простор для фантазии? Это хорошо 😉