Добрый день всем, кому интересно как живут в Канаде. Еще один короткий пост о шоппинге. О том, как глаз да глаз нужен. О том, как надо быть внимательным и осторожным. О сканерах!
Незабываемый пример для начала.
Дело было на Острове Свободы, более извесном нам как Куба. В Канаде популярны зимние отпуска, новогодние туры, “побеги изо льдов” на карибские пляжи. Вот и мы с друзьями подались зимой на Варадеро.
На шоппинге в тамошнем торговом центре, подумалось мне прикупить кубинского рома несколько бутылок. Ром тамошний очень дешев, точно цену сейчас не скажу, не помню, но, предположим, 5 долларов за 0.7л. (в Канаде такая бутылка рома стОит 25-30 долларов).
Беру с полки две бутылки, иду на кассу, довольный собой.
Кассирша, по-советски неулыбчивая кубинка, сканирует обе бутылки, сканер попискивает, я головой по сторонам верчу, потому как вера в сканер безгранична, он не ошибается. Кассирша говорит, типа, 24 доллара (цена, опять же, приблизительная, ветер времени заметает следы моей памяти на барханах вечности).
Отслюнявил я ей колобашки в ихних тугриках (цены я упоминаю в долларах, но, на самом деле, все происходит в кубинских конвертируемых песо, искусственно созданной валюте для обслуживания туристов на Кубе), выхожу из магазина, подхожу к друзьям, ждущим меня, и гордо говорю, типа, ром прикупил по пять долларов. Они меня спрашивают, типа, сколько отдал? Я достаю из пакета чек и говорю без тени смущения, типа, всего отдал 24 доллара.
Мне повезло что с нами была кандидат математических наук. Она мне в глаза посмотрела и говорит, типа, не сходится сумма слагаемых и сумма в чеке. Меня охватывают смутные сомнения и я начинаю в уме считать цифры и подозревать, что переплатил.
Разворачиваюсь и иду обратно в магазин. В Канаде вернуть можно все и вся без шуму и пыли. Но не уверен, что последний оплот социализма в мире позволит мне вернуть товар.
Подхожу к кассирше и начинаю ей втирать, что от перестановки слагаемых сумма не изменяется и 5+5 не равно 24. По-советски неулыбчивая кассирша внимает и, на голубом глазу, говорит, типа, да, типа, 5 долларов – это цена за одну бутылку при покупке ОДНОЙ бутылки рома. При покупке двух и более бутылок рома, цена – 12 долларов за бутылку. И я знаю, что не врет – цену выдал кассовый аппарат после сканирования бутылок.
По политэкономии социализма у меня всегда была твердая четверка и советский маркетинг для меня – пара пустяков. 12 так 12. Магазин полупустой и времени достаточно, чтобы провернуть аферу.
Я девушке говорю, типа, я бы хотел вернуть эти две бутылки рома и получить деньги назад, а затем я бы хотел купить ОДНУ бутылку рома за 5 долларов и ПОТОМ еще ОДНУ за 5 долларов, совершив тем самым две покупки. Говорю, типа, если надо, могу выйти из магазина между покупками, чтобы это были ДВЕ покупки по ОДНОЙ бутылке.
Неулыбчивая по-советски кассирша смотрит на меня вдумчиво, потом берет у меня чек, поворачивается к кассовому аппарату, колдует там что-то, отбивает мне два чека по 5 долларов и возвращает 14 долларов.
Я к чему всю эту историю веду. Всегда смотрите что там насканировал сканер. Пищит он аккуратно, но цена на ценнике и цена на чеке могут отличаться в разы, и ценниками и сканерами заведуют люди, все ошибаются, никто не идеален.
Такое и в Канаде бывает, когда цена одна, а сканер сканирует другое. Неучтенные скидки, перепутанные ценники, кассир вручную не нажал положенную кнопку “-50%” где-то и т.д.
Глаз да глаз нужен.
А вы верите сканерам? Пишите в комменты!
Делитесь прочитаным в социалках с помощью кнопочек социальных сетей, которые вы видите слева 😉 Подписаться на обновления блога можно с помощью RSS, можно получать обновления по емэйл (формы подписки – ниже) или лайкнуть по страничке блога в любимой социалке (адреса страничек – в шапке блога вверху). Следите за новостями из Канады.
Забавный ролик, не имеющий прямого отношения к теме поста: голубой лобстер на пляже Галифакса
ртп
Ага, в Канаде тоже на товары со скидкой может случится такая история. Если что-то лежит на полке, и под этим написано, что на этот товар скидка столько то процентов, это еще ничего не значит. Там дополнительно наклеиваются специальные липучки со своими штрих-кодами и указанием процента скидки. Потом на кассе нужно обязательно на них указать кассиру пальцем, чтобы она просканировала и оторвала ярлычок. А то заплатите по полной, а скидочные ярлыки домой понесете. Не замечать скидочные ярлычки – профессиональное хобби кассирш.
Точно так. В рознице большая текучка, а потому много неопытных девочек и мальчиков, грех их винить. Просто надо внимательно считать в уме сколько набрали плюс налог – хотя бы приблизительно должно сходиться 😉