Добрый день всем, кому интересна жизнь канадских иммигрантов. В продолжение поста о сотовой связи в Канаде – еще один. О том, сколько она стоит. Точнее, сколько стоила, поскольку речь поведем о 2005 годе, расцвете грабежа владельцев сотовых телефонов. Нет, не грабежа гопниками, а узаконенного благородного грабежа со стороны канадских компаний-монополистов: Роджерса, Теласа и Белла.

Антимонопольное законодательство в Канаде слабое (в отличие от беспокойного южного соседа) и против монополизации рынка сотовых услуг слова никто не сказал.

Почти никто.

По ТВ как-то видел выступление в парламенте, когда оратор призывала дать лицензии небольшим компаниям сотовой связи для создания хоть какой-то конкуренции на рынке.

Цитата:

“…Сегодня канадцы платят самые большие деньги за самый бедный сервис в обитаемой части нашей планеты

Конец цитаты.

Сейчас ситуация и вправду несколько меняется в лучшую сторону, по чуть-чуть… А тогда, в далеком 2005 был полный беспредел. Но я об этом не знал 🙂

К месту о клубнике упомяну, что решен наконец-то клубничный вопрос на Agro-Forum.net. Агрофорум посвящен растение-животно-пчело-прочее-водствам и там можно полистать много интересного. Например, о сельхозтехнике или нюансах выращивания норок.

Вариантов приобретения сотового телефона было два: купить местный телефон, подключиться и платить поминутно/посмсно или подписаться на контракт (телефон в этом случае предоставлялся бесплатно).

И разумеется, такая диковинка, как “бесплатный” сотовый телефон привлек внимание магнитом. Подтянулся я, наобум и ничтоже сумняшеся, к будке сотовой связи, которая называлась Wireless Wave, увидев большую замануху, гласившую “25 долларов в месяц”.

Уже смирившись с тем, что все в Канаде стоит в разы дороже, чем в России, я счел 25 долларов разумной и божеской ежемесячной цифрой (здесь был подводный камень, о котором я не знал). Тариф манил безлимитными входящими звонками, приличным числом (кажется, 200 штук) включенных в план смсок, входящих+исходящих, (еще один камень) и все такое.

Телефон (который к тарифу прилагался “бесплатно”) я выбрал Нокию, помня о том, что оный должен быть многополосным, чтобы пользоваться им и в России (еще один камень). К тому же, телефон имел камеру, что было в те времена люксовой фишкой, понтом и гаджетом.

Порт мини-USB порадовал меня надеждой на то, что я с компьютера закачаю туда кучу рингтонов и будет мне щастье (еще подводный камень).

А теперь по-порядку о подводных камнях 😀

Первый же счет, полученный мной к оплате, был, разумеется, не на 25 долларов и даже не на 25+налог. Тогда то я познакомился со скрытыми платежами, краеугольным камнем местного канадского бизнеса. Счет пришел на 40 с лишним долларов и включал в себя несколько дополнительных фи (см. Словарь Иммигранта). Например, connection fee, 911 fee, дополнительный счет за международные смски, которые, оказывается не включены в тариф. Эти 40 с лишним долларов в месяц я и платил последующие три года.

Оказалось, что закачать музыку в телефон можно запросто, но использовать ее как рингтон – нельзя. Рингтоны надо скачивать из магазина рингтонов за колобашки, что казалось тогда немыслимым.

Оказалось, что телефон залочен и будет работать только в сети Роджерс. Разлочить его можно в сторонней конторе, но занедешево. Оно того не стоило – проще было при поездках в Россию пользоваться старым телефоном.

Последним подводным камнем оказалось то, что подписанный на три года тарифный план невозможно поменять. На предприятии, в котором я работал в то время доставщиком пиццы, появилось объявление о недорогом тарифе ($15+скрытые фи+налоги) для сотрудников. Я, такой, обрадовался, типа, звоню, типа, хочу тариф. А мне, типа, никак невозможно до окончания вашего трехлетнего контракта.

Скажу по опыту – Роджерс в Канаде не любят чуть меньше, чем все, а остальные просто недолюбливают. Но услугами этой сотовой компании пользуются, куда деваться.

Хотлайн ихняя отвратительная и дозвониться займет тучу терпения.

С великим нетерпением дождался я окончания трехлетнего контракта с Роджерсом и глотнул свободы. Как раз к тому времени появились маленькие конторы, предоставляющие услуги сотовой связи по менее грабительским ценам.

Кудо (Koodo) стал моим сотовым провайдером, предоставлявшим на тот момент неслыханно роскошные услуги, как то: возможность поменять тарифный план в любое время, возможность добавить и убавить дополнительные услуги (голосовая почта, определитель номера и т.п.) и даже (!!!) на время заморозить платежи по тарифу если вы, например, уехали в отпуск.

Да, это кажется забавным, но перечисленные выше возможности – это на сотовом рынке Канады настоящая роскошь. Трехлетний контракт с Роджерсом, например, таких возможностей не предполагал. Едешь в отпуск на месяц? Продолжай платить за сотовый!

А вы довольны сотовой связью? Пишите в комменты!

Делитесь прочитаным в социалках с помощью кнопочек социальных сетей, которые вы видите слева. Подписаться на обновления блога можно с помощью RSS, можно получать обновления по емэйл (формы подписки – ниже) или лайкнуть по страничке блога в любимой социалке (адреса страничек – в шапке блога вверху). Следите за новостями из Канады.

Забавный ролик, не имеющий прямого отношения к теме поста: позитивное видео, сделанное мной из домашнего фотоархива

geg

Share This