Добрый день всем, кому интересен английский язык, особенно тот, которого нет в словарях. Сегодня – очередная порция слов, назначение которых полезно знать в силу разницы их употребления в разных странах или из-за жаргонного применения в самой Канаде.
Незнакомые сленговые словечки и аббревиатуры, которые мы не проходим в школах, легко оконфузят нового иммигранта. Представьте, что вы – канадец и приехали в Россию. Какое впечатление произведет на вас местный российский сленг. Вот так и с новыми иммигрантами в Канаде. Незнакомые абревиатуры могут ввести в ступор, напугать, вызвать идиосинкразию 🙂
Не в тему, а просто “винегретом”:
Иммигрантам, которые выберут для поселения именно Торонто, полезно знать, что название города произносится местными исключительно как “Трана“. Вы тоже быстро это подцепите.
Также для жителей Онтарио: До самого конца 20-го века счета за электричество онтарийцам приходили от компании Ontario Hydro, использовавшей ГЭС для выработки электроэнергии. И, хотя компания была разделена в конце 90-х и на счетах больше нет слова Hydro, в Онтарио по-прежнему называют электричество “хайдро“, когда речь идет о его оплате.
Может смутить местное washroom. В отличие от США, где туалеты называют restroom, в Канаде они именуются чаще всего именно вошрум, иногда басрум (bathroom), причем это относится и к публичным туалетам в торговых заведениях, и к частным туалетам в домах.
Монетки в Канаде именуются следующим образом:
- 1 цент – пенни;
- 5 центов – никель;
- 10 центов – дайм;
- 25 центов – квортер;
- 1 доллар – луни;
- 2 доллара – туни.
Есть еще монетки в 50 центов, но они редки. Я, например, за год работы за прилавком фастфуда с большим объемом налички, встретил 50-центовую монетку всего раз.
Кстати, в России мы привыкли к обменам денег и современному виду монет и купюр. В Канаде же политическая и экономическая ситуация не меняется революционно, а потому в кармане легко можно встретить монетки и 30-х и 20-х годов и даже ранее.
Также в кармане можно встретить монетки США – они выглядят похоже, а потому без счета принимаются в обороте. Если вы протянете продавцу монетки США, то, скорее всего, он без проблем их примет, даже если увидит, что это НЕ канадские деньги. Аналогично вы можете получить монеты США в сдаче. Не придавайте этому особого значения.
Отвлекся. Говорить о деньгах всегда приятно. 😀
Продолжим со словами канадского английского.
Еще один замысловатый пассаж: napkin-serviette-tissue-kleenex. Все эти слова используются в Канаде для обозначения любого вида салфеток. Поверьте титану фастфуда 😉
Строго говоря, нэпкин – это тканевая салфетка для ужина, сервиет – это она же, но бумажная (слово употребляется в Англии и Канаде), тишью – это одноразовый бумажный носовой платок и, наконец, клинекс – это бренд, выпускающий все перечисленное. Клинекс здесь стал именем нарицательным, так же как в России стали нарицательными названия компаний Джип, Ксерокс, Памперс.
Продолжение следует, я расскажу что такое “нпап”… 😉
Еще забавные слова и предложения в голову приходят? Пишите в комменты!
Делитесь прочитаным в социалках с помощью кнопочек социальных сетей, которые вы видите слева 😉 Подписаться на обновления блога можно с помощью RSS, можно получать обновления по емэйл (формы подписки – ниже) или лайкнуть по страничке блога в любимой социалке (адреса страничек – в шапке блога вверху). Следите за новостями из Канады.
А на десерт – уморительный кот Саймона, не перестаю смотреть 😀 .
гег
то есть как примут монеты США? наравне с канадскими? и по какому курсу?
нет, официального хождения валюты США на территории Канады нет.
просто никто не заморачивается разглядывать монетки – они очень похожи – просто используют их и все 🙂
сам когда в фастфуде сдачу отчситывал – не разглядывал… в банк сдаем выручку – ссыпаем монетки США… банк выдает наличку – монетки США могут присутствовать… неофициально и беззаботно
В супермаркетах есть автоматы по приему мелочи. Принимают все, что подходит по размерам за деньги (11% от суммы сдаваемого). Так и написано американские наравне с канадскими 1:1.
ни разу не видел… или внимания не обращал… а за что 11% то? грабеж! 🙂
Якобы за избавление вас от лишнего металла в карманах и необходимости считать мелочь на кассе, когда вас сзади подталкивает очередь покупателей. При этом автомат вам выдает чек с суммой, на которую вы сдали мелочи (за минусом 11%) с правом оплаты этим чеком товаров в этом магазине.
хаха, прикольно.
не, не видал таких, посмотрю при случае.
я мелочь спускаю в доллараме – там все равно кредитки не принимают, так что очередь ждет терпеливо 😉
Я только недавно узнала, что Памперс – это компания, а то подгузники всю жизнь звали памперсами ))))
да мы все про джипы и ксероксы узнавали только постепенно 🙂
здесь вот тоже “клинекс” говорят, так что это не эксклюзивно русская фишка – делать названия компаний нарицательными
опять про “нпап” не написал?? я же ждууууууу… А так, классный пост!
хаха…. Леночка, я уже почти собирался, но многабукаф устал 🙂
Как только – так сразу ))
Познавательно! Будем ждать продолжение
В пятницу или на выходных допишу 😉
ыыы…. точно, Трана, гнусаво и в нос – привыкаешь ))))))